jakarta keras, mannn…

Tersebutlah Bang Ali (bukan nama sebenarnya). Dia tukang ojek yang suka mangkal di dekat kantor gue, dan juga termasuk AKAMSI (Anak Kampung Sini), kelahiran daerah Cikini-Gondangdia.

Satu kali gue mau pergi ke satu tempat dan meminta jasa layanannya. Waktu ngelewatin jalan di dekat kolong jembatan KA Gondangdia, gue liat pemukiman ‘liar’ disana udah enggak ada lagi, berganti dengan tanaman yang keliatan baru aja ditanam. Hmmm….pastibaru habis digusur, begitu pikir gue.

Iseng-iseng gue ngomong ke Bang Ali (btw, salah satu hobby gue memang ngajak ngobrol tukang ojek, supir taksi, kenek bus atau petugas pemeriksa karcis KA kalo gue lagi menggunakan jasa mereka), “Bang, kasian ya tu orang-orang pada digusur”. Alih-alih mendengar jawaban bernada penuh solidaritas, si Bang Ali malah menjawab,”Ah, biarin aja mbak. Enak bener mereka, pendatang malah mau tinggal di tengah kota. Kita aja yang pribumi minggir-minggir!”.

Dziggghhh!!! Gue bener-bener surprised and agak tergebok ngedengernya. Di lain sisi, ini bahan menarik untuk dielaborasi. So gue tanya lagi,”Ya tapi kasian juga, mereka kan gitu-gitu bayar tuh sama aparat sini. Eh udah bayar malah digusur. Mau pindah kemana?”. Si Bang Ali menjawab,”Yaaa mbak, orang kayak begitu jangan diremehin. Barang duaratus ribu sehari sih dapet aje tuh mereka”. Lanjutnya lagi,”Biarin aje deh, ngontrak limaratus ribu sebulan juga mereka mampu. Kerjaan sih boleh nggak keren, mulung, ngemis, cuman penghasilan sih banyak. Dibandingin saya nih, narik ojek, belum tentu sehari dapet lima puluh ribu.”

Ha..ha..ha…what a naive me!!!!! Gue kira sesama ‘orang kecil’ akan punya rasa solidaritas yang tinggi. Ternyata sikap individualistis bukan eksklusif milik kaum yuppies and the haves. Well, emang sih gue gak bisa mengeneralisir, but at least that’s a real portrait of this megapolitan’s society.

Emang bener, Jakarta kerrrraaaaassss maannn!!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s