sepenuh hati

Ada satu prinsip yang membuat aku sangat terpesona ketika mengikuti pelatihan fasilitasi yang diselenggarakan Inspirit beberapa tahun yang lalu, yang kemudian kujadikan salah satu prinsip hidupku. Mas Dani, trainerku saat itu, mengatakan bahwa dalam melakukan fasilitasi (dan di kemudian hari aku perluas ini menjadi “dalam melakukan apapun”) kita memegang prinsip dua kaki, artinya peserta yang…

egoistic

Ini foto yang saya ambil dari atas bus TransJakarta yang penuh sesak di ujung hari menjelang buka puasa. Perjalanan yang biasanya saya tempuh dalam waktu kurang dari satu jam, molor menjadi satu setengah jam akibat pengendara kendaraan pribadi egois yang ikut-ikutan menggunakan busway alias jalur khusus bus. Akibatnya, jalur bus yang tadinya bebas hambatan jadi…

living in survival mode

Lupakan saja harapan membangun masyarakat adil makmur sejahtera gemah ripah loh jinawi. Lupakan saja keinginan untuk mencerdaskan kehidupan bangsa, apalagi ikut menjaga ketertiban dunia yang berdasarkan perdamaian abadi dan keadilan sosial. Lupakan! Lupakan! Ini pesan gue kepada pemerintah negara ini (halah…emangnya gue siapa??!!!). Lebih baik bapak-bapak, ibu-ibu yang ada di tampuk singgasana kekuasaan sana lebih…

too much ado about nothing

Seorang teman gue pernah bilang, “Udah lah….don’t sweat small things. Focus to your goal and just give a damn to the rest”. Tapi namanya kita punya kuping dan punya otak, masa’ iya pura-pura nggak mendengar… Apa musti seharian pakai earphone? Padahal teman gue satu lagi bilang, pakai earphone itu berbahaya, bisa bikin budeg tuli congek….

dilarang keras!! sakit dan celaka

Seminggu yang lalu, orang kantorku kena demam berdarah. Sialnya, dia mulai menderita panas tinggi pada saat weekend dimana nggak ada orang kantor yang bisa diajak rembukan terkait dengan biaya dll. Dia anak perantauan, nggak ada saudara di Jakarta, cuma punya seorang kakak di Bogor (yang entah kenapa enggak dia kasih tau tentang penyakitnya). Jadi waktu…

menepuk air di dulang…

“Menepuk air di dulang, terpercik muka sendiri” “Siapa menabur angin, akan menuai badai” Dan kadang, yang perlu kita lakukan adalah just sit still and watch all those things happen, so that people can learn their lessons –especially she or he who think they know everything about everything.

resolusi 1747

Ada yang bilang dunia politik itu adalah dunia yang kotor. Kenapa? Well, kalo menurut gue itu karena dunia politik sama dengan dunia dagang. Bedanya, kalo di dunia dagang yang diperdagangkan itu jelas –barang, jasa; sementara kalo di dunia politik yang diperdagangkan itu lebih luas: kepentingan, kekuasaan, nasib orang banyak, bahkan juga bangsa dan negara. Contohnya…

paper work

Gue paling nggak seneng yang namanya paper work atau pekerjaan administrasi. Bikin laporan, both laporan keuangan dan narasi adalah hal yang paling gue benci dalam pekerjaan gue. I wish I could skip that part, and my life will be much much more easier (and happier). But of course pihak manajemen (I can’t believe I live…

hypershopper

Sekali lagi gue mau share penglihatan seorang asing tentang Indonesia (dalam hal ini Jakarta). Sering gue bilang sama temen-temen foreigners bahwa Indonesia IS NOT Jakarta. Neither Jakarta is Indonesia. But anyway, dia bilang bahwa at least Jakarta adalah salah satu gambaran tentang Indonesia. Well, whatever lah…kadang mereka memang suka ngeyel. Seperti temen gue beberapa waktu…

bitchy mode: ON

Hari ini, gue udah nggak bisa marah lagi. Sejak minggu yang lalu gue udah ngerasa drained out, habis..bis..bis. Entah ada dementor yang nggak kasat mata yang menyedot habis stock perasaan bahagia gue, atau mood gue yang terlalu beresonansi dengan kondisi alam sekitar gue yang gloomy, mendung, banjir, becek, dan sekaligus terik, pliket, leteuk blas. Dan…