jatcin

Sebenarnya saya sudah berjanji pada diri sendiri untuk tidak lagi menulis hal-hal yang bersifat personal, apalagi menyek-menyek di blog ini. Tapi apa daya, perasaan yang ada di dalam dada ini somehow harus dilepaskan. Hahaha.. Huek cuih! Begini, saya jatuh cinta. Lagi. Jatuh cinta itu rasanya memang menyenangkan. Pantas saja ada yg pernah bilang first best…

queen bee

Beberapa waktu yang lalu saya kebetulan membaca satu percakapan dunia maya tentang fenomena queen bee di tempat kerja. Mereka yang percaya pada keberadaan fenomena ini mengatakan bahwa pimpinan perempuan cenderung tidak memberi kesempatan kepada perempuan lainnya untuk maju. Pemimpin perempuan itu menghambat, menjegal, mem-bully, perempuan di bawahnya. Demikian opini terhadap queen bee. Dan coba tebak…

sekali lagi: kenaikan harga BBM untuk siapa?

Sekarang sedang heboh-hebohnya orang membahas kenaikan harga BBM premium, yang dianggap terlalu murah karena mendapatkan subsidi negara. Pertama, yang musti digarisbawahi, pemotongan subsidi BBM adalah keniscayaan, siapa pun presidennya, mau Beye kek, Wowok kek, atau sekarang Pak Wiwik. Kenapa? Nah, alasan ini yang penting diketahui. Alasannya bukan karena subsidi itu diperlukan untuk membantu rakyat miskin,…

travelling light

Gue memandang kehidupan ini adalah sebuah perjalanan, life is a journey, kata orang. Dan dalam perjalanan ini, gue pun percaya apa yang dibilang Lao Tszu, bahwa seorang true traveller itu nggak bermaksud untuk tiba di satu tujuan tertentu. Yang ada hanyalah persinggahan, untuk terus melanjutkan berjalan. Sudah sering gue ungkapkan, bahwa gue suka heran dengan…

sepenuh hati

Ada satu prinsip yang membuat aku sangat terpesona ketika mengikuti pelatihan fasilitasi yang diselenggarakan Inspirit beberapa tahun yang lalu, yang kemudian kujadikan salah satu prinsip hidupku. Mas Dani, trainerku saat itu, mengatakan bahwa dalam melakukan fasilitasi (dan di kemudian hari aku perluas ini menjadi “dalam melakukan apapun”) kita memegang prinsip dua kaki, artinya peserta yang…

to live is to love

Salah seorang penulis favoritku, Paulo Coelho, berkata “To live is to love. Everything else is just details“. Hidup ini utamanya untuk mencintai, sisanya cuma detail dan pernak-pernik saja. Aku sangat setuju dengan pernyataan ini. Mencintai bisa bersifat universal, bukan saja kepada seseorang tertentu, tapi juga pada apa yang kita kerjakan, apa yang kita lakukan, apa…

creative murder

Sering saya merasa takjub dengan kreatifitas umat manusia. Manusia itu katanya adalah makhluk kreatif. Kalau selama ini terminologi ‘kreatif’ selalu dihubungkan dengan mencipta, kali ini saya ingin melihat terminologi ini dari sisi yang lain: menghancurkan. Sejarah mencatat begitu banyak kreatifitas manusia dalam melakukan pemusnahan, penghancuran, pembunuhan, pembinasaan. Mulai dari jaman gladiator dulu (para budak diikat…

paper work

Gue paling nggak seneng yang namanya paper work atau pekerjaan administrasi. Bikin laporan, both laporan keuangan dan narasi adalah hal yang paling gue benci dalam pekerjaan gue. I wish I could skip that part, and my life will be much much more easier (and happier). But of course pihak manajemen (I can’t believe I live…

buang sial

Walaupun tergolong orang yang rasional, terkadang gue itu juga suka percaya takhyul. Gue percaya, kalau gue liat bayangan wajah gue di cermin itu jelek atau aneh, maka something bad will happen. Dan kayaknya, maknyak bos gue juga somehow ngerasain itu. Jadi kalau maknyak gue udah ngomong, “Tampang lo tuh kayak janda ditinggal suami!” (mohon maaf…

bitchy mode: ON

Hari ini, gue udah nggak bisa marah lagi. Sejak minggu yang lalu gue udah ngerasa drained out, habis..bis..bis. Entah ada dementor yang nggak kasat mata yang menyedot habis stock perasaan bahagia gue, atau mood gue yang terlalu beresonansi dengan kondisi alam sekitar gue yang gloomy, mendung, banjir, becek, dan sekaligus terik, pliket, leteuk blas. Dan…