Tambora

Dua tahun yang lalu aku mendaki Tambora. Setiap perjalanan pendakian selalu memberikan pengalaman yang berbeda dan meninggalkan kenangan yang berbeda pula. Tambora memberikan arti tersendiri bagiku karena lokasinya yang terletak di kampung halaman bapakku di Pulau Sumbawa sana. Tambora juga memiliki arti tersendiri bagi nusantara dan juga dunia. Setelah letusan Gunung Toba di masa pra-sejarah…

pemilupres dan sepak bola

Pemilihan presiden kali ini memunculkan fenomena yang menarik, di mana terjadi perdebatan di antara warga negara yang akan menggunakan haknya di tanggal 9 Juli yang akan datang, yang suasananya mirip-mirip dengan keriuhrendahan supporter sepak bola menjelang pergelaran Piala Dunia. Kalau ditilik dan dilihat, perdebatan yang muncul mulai dari yang ideologis, teknis, sampai yang klenik atau…

there’s always reason to run

Seperti yang pernah aku singgung sekilas di beberapa postingku sebelumnya, aku sekarang menggilai lari. Selain untuk alasan kesehatan fisik seperti melatih kelenturan otot, kekuatan jantung, memperlancar aliran darah, melatih pernasafasan dan mempertinggi ketahanan stamina tubuh secara keseluruhan, lari atau lebih kerennya jogging juga berguna untuk menenangkan pikiran dan membersihkan isi otakku yang seringkali penuh. Kesadaran untuk…

aku dan kebosananku

Entahlah mengapa aku dilahirkan sebagai pembosan. Mencoba segala sesuatu yang baru memang merupakan passionku. Prinsipku, cobalah segala sesuatu yang ada di kehidupan ini, jika mampu, paling tidak satu kali seumur hidup. Pertanyaan reflektifku seringkali adalah kapan terakhir kali aku melakukan satu hal untuk pertama kalinya? Ketika kehidupanku berjalan dengan stabil, seperti saat ini, di situ pulalah…

gunung gede, part-3

Menjelang sore, sampailah rombongan kami ke Alun-alun Suryakencana — aku dan Mbak Sandra menjadi yang terakhir tiba. Alun-alun Suryakencana adalah sebuah lapangan datar yang luas yang berada di ketinggian 2.750 di atas permukaan laut (dpl). Penampakan fisik lapangan ini adalah padang rumput dan padang tanaman Edelweiss (Anaphalis javanica). Sayangnya pada saat kami kesana bunga-bunga Edelwiess…

gunung gede, part-1

Baiklah, sekarang aku akan memenuhi janji menceritakan pengalamanku mendaki Gunung Gede. Sudah lama sebenarnya keinginan menuliskan pengalaman ini tetapi selau tertunda akibat campuran kesibukan, kemalasan dan kelupaan. So, here we go… Semuanya berawal dari ajakan seorang temanku, Mbak Sandra, yang tiba-tiba mengirimkan message di inbox Facebook mengajak aku dan dua orang teman lainnya untuk mendaki…

the prophet of passion

“Remembering that you are going to die is the best way to avoid the trap of thinking you have something to lose. You are already naked. There is no reason not to follow your heart“. Steve Jobs Rest in peace, Steve! Til we meet someday!

belenggu rasionalitas

Beberapa hari lalu diingatkan kembali oleh seorang kawan, bahwa kita seringkali terjebak dalam belenggu rasionalitas. Belenggu rasionalitas adalah perangkap cara berpikir lateral. Lurus, berdasarkan hukum sebab-akibat. Belenggu rasionalitas mengajarkab prasyarat. Jika ingin begini, maka harus ada dulu A, B, C, dan D. Kalau syarat tersebut tak ada, jangan harap bisa tercapai cita-cita. Tapi sering kita…

mocca the last show

Mocca is one of my favorite Indonesian band. Their music genre is sweet pop with the touch of swing. I like their songs because the lyrics are simple and relate to my life — well, I think anybody’s life. Last night was their last show, although they said that they’re not gonna break up as…

the last airbender

Sebenernya udah terlambat beberapa tahun, nggak mengikuti serial kartun Nickelodeon ini. Pernah sih nonton beberapa kali dan sempat terpesona, tapi sebatas itu, nggak ada keinginan untuk nonton secara kontinu. Gue baru nonton film DVD versi layar lebarnya, dan completely in love sama Aang — the Avatar, the Last Airbender. Setelah nonton DVD layar lebarnya, langsung…

sometimes

Sometimes you play a game even when you know you’re gonna lose. And sometimes you leave a game even when you know you can win.