menteng ‘resto’

Tempat ini sudah pasti tidak asing lagi bagi anak Jakarta. Sudah sejak lama jejeran pedagang makanan mangkal disini dan menjadi tempat hang-out open air yang digemari oleh anak muda, orang kantoran, bahkan pedugem yang kelaparan sehabis bergoyang di club-club malam. Buka sejak habis maghrib sampai lewat tengah malam setiap harinya, tempat makan ini sekarang sudah…

bebek ginyo

Rumah makan ini cuma punya satu menu utama: bebek. It’s only bebek dan bebek only. Tinggal pilih, mau bebek bakar, bebek goreng tepung, bebek balado atau bebek…nggg apa ya…lupa. Menu bebek ini bisa ditemani pula dengan menu ringan lain seperti tahu, tempe, dan tentu saja lalapan. Oh iya, pilihan nasinya ada 2, bisa nasi putih…

kopi solong, ayam tangkap, dan mie razali

Sekali lagi saya menginjakkan kaki di Aceh. Pergi ke Aceh hampir selalu berarti menikmati pengalaman kuliner. Sudah sejak lama saya ingin membagi pengalaman tersebut sebenarnya, namun entah kenapa baru sekarang kesampaian. Mungkin karena baru sekarang saya tidak lupa mengabadikan beberapa jenis makanan dan minuman yang saya nikmati disana. Pergi ke Banda Aceh tidak akan lengkap…

kpr dkk

Jangan salah duga. KPR yang saya tulis di atas itu bukan kependekan dari Kredit Pemilikan Rumah, melainkan Kapurung. Lebih lengkapnya lagi Kapurung Palopo. Seperti bisa diterka dari namanya, kapurung adalah makanan khas Palopo, Sulawesi Selatan. Menikmati kapurung dan teman-temannya merupakan pengalaman kuliner saya ketika berada di Makasar baru-baru ini. Kapurung adalah masakan berkuah dimana segala…

mulailah dari perut

Menjamu tamu nampaknya memang jadi budaya orang Asia. Demikian yang gue temui juga di Korea. Walaupun sama-sama dari negeri Timur Jauh, orang Korea terlihat lebih easy going dan nyantai dibandingkan orang Jepang. Less stylish too ;P (no offense!). Menurut seorang temen Indonesia yang udah 7 tahun tinggal di Korea, memang demikian kebiasaan orang Korea. Nggak…

sam gye tang for the soul

  Sam gye tang adalah sejenis masakan khas Korea, berupa sup kaldu berisi satu ekor ayam utuh yang isi perutnya sudah dikeluarkan dan diganti dengan nasi ketan. Dimasak dengan berbagai bumbu yang menyegarkan dan menyehatkan, seperti ginseng. Rasanya ueeennnaakkk tenan, terutama dimakan di tengah cuaca yang dingin karena hujan. Apalagi ditambah satu sloki kecil soju…

crab and asparagus soup

Akhir-akhir ini terobsesi sama sup kepiting-asparagus. Nggak tau gimana asal muasalnya, tau-tau kangen sama sup kepiting-asparagus bikinan restoran seafood 99 yang dulu berlokasi di Jl. Kapt. Tendean Mampang (di sebelah sekolah Tarakajoni…eh, Tarakanita). Restoran ini adalah resto favorit keluarga besarku dulu. Dan ritual makan disana pasti dimulai dengan appetizer sup kepiting-asparagus yang ruasanya uennaaakkk tenan…Sayang…

napak tilas

Setiap kali datang ke Bandung, kegiatan yang kudu dilakuin adalah mengunjungi kembali tempat-tempat makan yang jaman kuliah dulu sering gue dan temen-temen gue datengin. Beberapa diantaranya: Mak Uneh Kalo sedang berniat makan enak tapi murah, dan sekaligus menaikkan kadar kolesterol, maka pilihan kami akan jatuh ke tempat Mak Uneh. Mak Uneh terkenal dengan spesialisasinya menyajikan…